Saisontipp Gemüse & Obst
Gemüse:
Chicorée, Chinakohl, Endiviensalat, Feldsalat, Grünkohl, Kürbis, Lauch, Möhren, Pastinaken, Pilze, schwarzer Rettich, Rosenkohl, Rote Bete, Rotkohl, Rübchen, Sauerkraut, Schwarzwurzeln, Sellerieknollen, Spinat, Staudensellerie, Steckrüben, Süßkartoffel, Topinambur, Weißkohl, Wirsing, Zwiebeln
Obst:
Äpfel, Birnen, Clementinen/Mandarinen, Kakis, Kiwis, Orangen, Quitten
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Rezept des Monats
Pikanter Kürbiskuchen
● lässt sich gut vorbereiten
● zum Mitnehmen geeignet
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten, Backzeit: ca. 40 Minuten
für eine Springform oder Quicheform von 24 cm Ø
Zutaten
- 500 g Muskat- oder
- Hokkaidokürbis,
Nettogewicht - 1 Zwiebel
- 1 El Olivenöl, nativ
- 140 g Vollkornmehl (Weizen, Dinkel oder Gerste)
- 2 TL Weinsteinbackpulver
- 1 TL Kurkuma
- ½ TL Muskatnuss,
frisch gerieben - ½ TL Kreuzkümmel
- 1 TL Meersalz
- Pfeffer
- 150 g Emmentaler, gerieben
- 100 g Feta
- 80 ml Milch
- 3 EL Olivenöl, nativ
- 2 Eier
- Olivenöl für die Backform und zum Bestreichen
Zubereitung
- Das Kürbisfleisch in ½ cm kleine Würfel schneiden oder grob reiben, die Zwiebel fein hacken. Zwiebel und Kürbis in Olivenöl zugedeckt etwa 3 Minuten anschwitzen.
- Vollkornmehl mit Backpulver, Gewürzen und dem geriebenen Emmentaler mischen. Feta klein würfeln oder verkrümeln und untermengen.
- Gemüse, Mehlmischung, Milch und Olivenöl vermischen und abschmecken. Dann die Eier unterrühren.
- Die Masse in die gefettete Backform streichen und mit Olivenöl bepinseln.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Umluft 160 °C) ca. 40 Minuten backen.
Quelle: UGB